Балыкинская Икона Богородицы

Дни празднования: 30 июня (ст.ст.)/13 июля (н.ст.)
 
Редкой иконографии образ,
Получил название от села Балыкино, Черниговской области,
Где икона находилась в храме,
Во имя святителя Николая.

Предполагается, что икону принесли в русские земли,
Беженцы из Галиции в XVII веке,
Написана икона на холсте, на доску наклеенном,
Прославилась икона Балыкинская многими исцелениями.

О явлении сей иконы история такова:
Находилась она в доме пана Дульского, значкового товарища Стародубского полка.
Когда шведы шли мимо Стародуба, во время шведской войны,
На иконе из глаз Божией Матери слезы были видны.

Увидев то, пан дал обет поставить икону в храм,
Который в то время строился там,
Но медлил с исполнением своего обета,
Тогда явилась Богородица ему во сне и повелела передать икону немедля.

Дульский и после этого икону не передал,
Второй раз явилась Богородица и потребовала передать икону в храм,
На это раз пан Дульский согласился,
4 августа 1711 года это случилось;

От иконы было много исцелений чудесных,
Точный список находится в Орловском монастыре Введенском,
Эта икона в 1858 году была прославлена,
Исцелением одной женщины от беснования.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.05.2015   


Рецензии