Небо обрушилось в лужи

Небо обрушилось в лужи. Ну же!
Ступим на райские острова.
Май (как и рай) – разве всем он нужен?
Катится майская голова
В грязь: безголовье по бездорожью!
Сыпью сирени идут кусты.
Если однажды я стану ложью,
Помни, что помыслы были – чисты.
Помни, что копоть, сокрывши башню,
Не посягает на златость крыл.
Помни, что истина – это страшно,
Только страшнее, когда закрыл
Дверь за собою, и разом – тихо.
Челюсти дома хранят покой
Сотен покойников: эти лиха
Ввек не разбудят. И мне – такой
Быть? Плюну трижды: избави Боже!
Боже, оставь хоть кусок – меня.
Но на лукавой всевышней роже
Только усмешка да блик огня.
Этот огонь – Прометеем краден –
В ком-то пылает, в другом – погас.
Первопричина столетних ссадин.
То, что возносит нас выше нас.
Спорная грань между восемь/девять
Канонизирует каждый труп.
Тонкая грань между видеть/бредить
Не позволяет коснуться – губ…
Звонко хохочет метровый ветер,
Юбку приняв за испанский бриг.
Ландыш в руках неизвестной леди:
Несостоятельность красных книг
Как на ладони. Седой невольник
Жизнь продаёт у подземных врат
Я утверждаю – он был разбойник
Восемь столетий тому назад!
Свод затекает малиной. Страстью.
Выстлана ровным асфальтом даль.
И если разбитое - впрямь на счастье,
Лба своего мне ничуть не жаль.

Май 2015


Рецензии