Казанская Дуниловская Икона Богородицы

Дни празднования: 29 июня (ст.ст.)/12 июля (н.ст.)
 
Положительных сведений о времени явления,
Чудотворной иконы сей, не имеем мы,
Из немногих сохранившихся сведений,
Последовало в XVII веке ее появление.

Икона явилась в слободке Никольской крестьянину Диомиду,
В Вологодской губернии на реке Юге он ловил рыбу,
Недалеко в речку река Дуниловка впадала,
Вдруг он увидел на сучьях икону, которая сама по себе стояла!

Крестьянин усердно помолился, пораженный изображением,
А затем поставил икону в вырубленное в древе углубление,
Он рассказал односельчанам о чудесном иконы явлении,
С глубокой верой поспешили крестьяне к ней на поклонение.

Молились перед новоявленной иконой крестьяне,
И получили неисчислимые благодеяния,
Вскоре на месте явления иконы,
Была выстроена Диомидом Крохалевским часовня.

Через несколько лет выстроить храм приняли решение,
Но на месте явления был риск наводнения,
Тогда пустили вверх стрелу, которая упала на другом берегу.
Здесь был выстроен и освящен храм в 1712 году,

В 1857 году в Дуниловке каменный храм был сооружен,
А образ сам в Сретенском соборе Никольска был размещен,
29 июня святыне переносится в Дунилово ежегодно,
А 20 июля возвращается обратно с крестным ходом.

В крестных ходах участвует много богомольцев,
На это время список с иконы в Сретенский собор приносится,
Со времени Дуниловской иконы явления,
Не перестают совершаться чудесные исцеления.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.05.2015   


Рецензии