Ящик Пандоры

Трофей военный раздобыв,
Решил он сдать его властям,
Чтобы процент свой получив,
Напиться и предаться снам.

Он все решил, но не учел,
Что есть всему своя цена,
Вещь непростую он нашел,
Из-за нее была война.

А дело было по весне,
Сгорел домишка нежилой,
И чтобы стало нам ясней,
Сгорел от спички он простой.

Футляр хранился в доме том,
Там век солдат свой доживал,
Но не живет уже он в нем,
Куда ушел – никто не знал.

Одни считали, что к родным,
Другие – умер он давно,
Но он всего лишь был иным,
Не снимут про него кино.

В футляре том хранится зло,
Но парень тот ее открыл,
Не понял он серьезность слов,
Что на футляре начертил.

Дух мстительный хранился в ней,
Был в заточенье много лет,
Когда-то в теле был злодей,
И кожаный носил жилет.

Сенгуром знали все его,
Рыбачил в море каждый день,
Не мог он больше ничего,
Но поборола его лень.

Забросив промысел отца,
Решил разбойником он стать,
Началом было то конца,
Разрушить проще, чем создать.

Убийца, враг и просто зверь,
Он кровью душу очернил,
И перед ним закрылась дверь,
Тогда он зря так поступил.

Он сам в ловушку угодил,
За все приходится платить,
Его волшебник победил,
Успев в футляре заточить.

Гулял футляр тот по мирам,
И в наш 20-й век попал,
Он побывал и тут и там,
Его солдат тот подобрал.

Хранил в домишке много лет,
Закономерен был финал,
Военных хроник много лент,
Отсняли – он в них не попал.

Судьба у каждого своя,
Хранителем тот был солдат,
Пандоры ящик отворя,
Пошел войной на брата брат.

Кипят обидой в сердце страсти,
Застила ненависть глаза,
За что, скажите нам напасти?
Бессильно катится слеза.

Не ведал парень тот последствий,
Не так все вышло как всегда,
Отца и матери наследство,
Он не получит никогда.

Лежит, растерзанный когтями,
Он в лапы смерти угодил,
Как сам, судьба его частями,
На крохи карму поделил.

Большую роль играют знаки,
Солдат ловушку начертил,
Чтоб заточить его навеки,
Ошибку он не повторил.

Знак воли начертил умело,
Узор в футляре засиял.
Возможно поступил он смело,
Как говорится – час настал.

Все получилось так ужасно,
Ударил подло в спину враг,
Большая рана… яд…опасно,
Конец уж близок… слабость … мрак.

Собрав остатки силы воли,
Он чародейство прошептал,
И зверь за считанные доли,
Во вспышке колдовства пропал,

Яд был сильнее – он не выжил,
Но враг ушел и в мире мир,
Давно он на футляре вывел:
«Не сотвори себе кумир».


Рецензии