Хочу перечитать Войну и мир...

                ***
Хочу перечитать "Войну и мир".
И не решаюсь. Прежних наслаждений
ума и сердца мне не испытать.
Не потому, что книга потускнела,
а потускнела я, мой ум и сердце.
В их памяти живут ещё и ныне
тех впечатлений ярких отраженья,
но лишь отблеск слабый на воде
зари вечерней, уходящей в ночь.

И хочешь ты заставить их воскреснуть?
Напрасно. Свежести и силы чувств
не воскресить - моли иль не моли.

И пусть в немыслимо прекрасной той дали
сияет свет отрадненской усадьбы;
и мчатся тройки как за край земли;
гадают барышни о женихах и свадьбе.
И старый дуб, заложник зимних снов,
стряхнув их плен, трепещет жизнью новой.
И пусть на самом лучшем из балов
танцуют вальс Болконский и Ростова.


Рецензии