Отверженные

Ребенок низведен до уровня собаки.
И вместе с кошкой под столом и на полу,
из миски общей ест и ум ее во в мраке.
Побои, синяки, глотая пыль, золу!

Отверженный ребенок, нищий, без защиты,
родная мать обманута, отвергнута двухкратно,
такие обитают на задворках, не в Париже.
На Кресте та женщина пред гибелью распята!

Нет средств забрать к себе ребенка,
и фабрика с детьми на труд не принимает.
И дочь ее, дитя, похожа на  котенка,
и мир, его закон дитя не понимает!

С раннего утра та кроха, "жаворонок",
метет метлой огромной, не по росту,
и ночью, за водой, с угрозой громкой,
и плетью ни за что так просто!

Достанется все ей, но есть другие,
и в холе, в праздности живут-растут,
нарядные, едят, и вволю игры заводные,
и пропасть, и стена меж ними возрастут!

Страданиям ребенка, предела горю нет
таких, как Жаворонок в мире миллионы!
Брошенные дети, все голодны, раздеты,
душевный холод, брань со всех сторон!

Но ангелы приходят  и заступник
найдется и придет на помощь к слабым,
сопутстсвует удача, ветерок попутный,
и тень от двух фигур падает на травы.

Шествуют рядом Козетта, Жан Вальжан,
за руку малое дитя старик ведет.
Тяжелый, не по силам, экзамен выдержан.
Дорогу в добрый мир Козетта все ж найдет!
 











 


Рецензии