О ягодах

                1
       Есть ежевичники
       Двух видов:

       Один –
       На вырубке лесной,
       Он низок.
       Когда проходишь
       По нему
       Почти не видно
       Ягод.
       Услышишь издали
    -“Так, где ж они?”
       Проходишь по ежевичнику -
       Нет ягод.
       Поворачиваешь
       В обратный путь -
       И вот они.
       Вдоль протоптанной дорожки
       Свисают кисти
       Ягод спелых.
       Наклоняешься пониже
       И смотришь под кусты,
       А там, -“О, Боже!”
       Сплошные ягоды,
       Да какие!
               
       Другой -
       На опушке леса
       Иль в лесу
       И может в зарослях черники.
       С большими, толстыми
       Лозами – плетями,
       Усеянные острыми,
       Колючими шипами,
       Изогнутые словно
       Когти птицы хищной.
       И эта ежевика
       Всегда готова
       К защите  жизни
       Потомства своего,
       А ягоды на ней
       Уж больно хороши -
       Особенно по размеру.
       И в этом случае
       Меня не остановит:
       Ни боль, ни кровь -
       Азарт охотника
       Оказывает
       Решающую роль.
                2
       Но если в горы
       Захожу я далеко,               
       Приоритетом у меня
       Является лишь
       Ягода одна -
       И, безусловно, это…
       Черника.
       Был на черничнике
       Я в Подмосковье,
       Растёт черника там
       На болотах
       И низкая совсем,
       У нас же,
       Черника совсем другая,
       Бывает до двух метров
       Высотой.
       Созревание ягод
       Зависит 
       От местности и от погоды,
       Поэтому конкретно
       Найти хороший урожай -
       Удача.
       Бывают заросли
       Черники
       Совместно с зарослями
       Ежевики,
       Как правило
       Обычный обыватель
       Не лезет в эту чащу,
       Никто не хочет
       Испытывать
       Боль и страданье
       И проливать здесь кровь,
    -“Не на войну идём же?!”
       Но для меня
       Сбор ягод -
       Не только отдых,
       Но и хорошая
       Работа.
       Люблю я радовать
       Людей,
       Особенно «близких»
       И родных,
       Подарком солнца
       Из лесов.
       И зная это
       Иду я в заросли
       Где ягод больше
       И они крупней.
       Порою ягод
       Со стороны не видно,
       Но стоит
       Под кусты взглянуть -
       И появляются   
       Азарт и страсть.
       Без ежевики и черники,
       В крайнем случае
       Без лавровишни,
       Не прихожу домой.
                13.03.11
               


Рецензии