Место уступил

Мы, рядом сидя, ехали в маршрутке –
Я у прохода, Юрка у окна.
Для КВНа сочиняли шутки…
И онемели вмиг: вошла Она.

Изящная и хрупкая фигурка
И не лицо, а образ, сердцу мил.
Конечно, я был ближе к ней, чем Юрка –
Я сразу место ей и уступил.

Он завязал с ней разговор так ловко,
Что я был даже потрясён слегка.
С ней на одной вдруг вышел остановке,
Мне бросив на ходу: «Давай, пока!»

А через день сказал, светя фингалом:
Да, пропустил удар, но ничего –
Маринка после драки той послала
Того хмыря, а выбрала его!

С тех пор он ни в спортзал со старым другом
Не стал ходить, ни даже в КВН –
К себе девчонка привязала туго,
Взяла любовью сильной в сладкий плен.

Вернуть я другана пытался тщетно,
Немало тратя хитростей и сил.
Так вышло, что девчоночке конкретно
Я возле Юрки место уступил…

Но в прошлую весну её оставил
Дружище, чем опять меня потряс,
И не за деньги и не ради славы
Уехал в ополчение в Донбасс.

Узнал же я об этом от Маринки –
Ко мне примчалась, горюшком дыша,
И я со щёк ей вытирал слезинки,
И как умел, неловко утешал.

На Юрку злой был, но его девчонку
Я бросить в одиночестве не смог,
А чувствовать её стал очень тонко,
Спасать от всех печалей и тревог.

Потом Маринке оказался парнем,
Ведь Юрка сгинул – даже не звонил…
Подарком будто отплатил шикарным –
Мне рядом с кралей место уступил.

Но вот недавно Юркина мамаша
Меня подстерегла у дома вдруг
И, порыдав – страшна несчастной чаша, –
Сказала, что в бою погиб мой друг.

И лишь теперь – чем никогда, хоть поздно –
Я о войне той «выучил матчасть»:
Бойцы «АТО» – фашисты, всё серьёзно,
Ведь США «танцуют» киевскую власть.

Бил Юрка крепко нелюдей «свидомых» –
Как друг я не завидую врагу.
Тем более, сам оставаться дома –
Прости, Маринка! – больше не могу.

В Донбасс! Не надо разве там танкистов?
За Юрку чтобы я не отомстил?!
Не в браке, а в строю антифашистов,
Выходит, друг мне место уступил.


2015


Рецензии