человек, а не спасение

Мы идем
навстречу друг другу,
но преследуем разные цели.
Вместо того, чтобы стремиться разглядеть друг друга,
мы хотим увидеть отражение себя.
И, действительно, видим его.
Общаемся с собой, а не с другим.
Именно так мы представляем себе спасение от одиночества.
Именно так мы делаем себя и других еще более одинокими.

Но другой всегда другой.
Он - не мы.
Это становится особенно ясно,
когда подходишь особенно близко.
Так близко,
что между нами уже нет ничего,
кроме нас.
Так близко,
что уже невозможно более
закрывать глаза на наши различия.
На наше присутствие.

Я и ты - не одно целое.
Никогда не было им.
И никогда не будет.
Ты не моя мать.
Хотя и из матери
мы уже давно вышли.

Мы здесь.
Мы присутствуем.

И в этот момент,
в осознании отделенности,
каждому в отдельности
необходимо сделать выбор:
бежать дальше
или взглянуть в свой страх,
погрузиться в него.
Стать одиноким.
Самостоятельным,
но нуждающимся.

И теперь
смотреть из своего одиночества
друг на друга
и более не бояться.
Смотреть на другого
и видеть в нем человека,
а не спасение.
Человека.
Такого же одинокого, как и ты.

Вот - истинная свобода.
Которую нельзя ни купить,
ни заработать.
Спасение -
смотреть и слушать.

***


Рецензии