Тени цветов

тени цветов,
из стен-ларцов вырастают,
а под утро увядают,
в свете тают.

тени цветов имеют чёрные корни.
серые бутоны во тьме утопают,
ночью лишь живут,
а под утро умирают.

полночная радуга,
сотни цветов в одной чёрной точке,
в тёмном углу от деревьев
набухают узоры — почки.

дерево — старуха, ни листвы, ни пуха,
оно лишь на асфальте
в тенях-тентаклях, без полной луны
невозможны такие спектакли.

хотя нет, фонарь тоже хорош,
в его радиусе разбиваются дождь о дуба кроны.
морось превращается в тени,
что мне так знакомы.

а женщины, что женщины?
бегают по полям в ярких сорочках,
смеются, искрятся,
спотыкаются на невидимых кочках.

кружатся стаей, колышутся на ветру,
любят, ждут... но это только по утру…

вечером же задумчиво смотрят на закат,
и огненных бликов град
ложится на их лица.
кончик платья зажат в тревожный кулачок,
принца колесница, и дорога за ними пылится.

женщины — цветы, а ночью —
лишь их тени,
и из яркости переходят
в лунное затмение.

и это умение, это превращение,
это вращение лепестков на голове,
возможно лишь благодаря луне
или хотя бы фонаря стараниям.

и перед увяданьем,
перед самым последним ярким звуком,
их корень сплетается со старым буком,
в его кроны внедряясь,
а я стою с камерой, снимаю, стесняюсь,
а тени влюбляюсь.

тени цветов забыли матерей, не имели отцов,
лишь лицо, что в тени утопало,
лишь тело, что в бездну ночи упало.

тени цветов, лишь вы меня чаруете в ночи
и я как сыщик с зеркальной лупой
брожу по городу, ищу,
не боясь, что могу выглядеть глупо.

и в ту минуту, что край глаза
ваш танец заметит,
я замру и просто буду
радоваться встрече.

и вот уже луна гаснет,
на стене природы паттерн тускнеет,
тоска здесь места не имеет.

и новый день, и снова будет солнце,
и снова девицы смеются и гарцуют за окном.

и снова сон, в него спешу я окунуться,
чтобы скорее заснуть
и в объятиях цветов-теней проснуться.


Рецензии