Продолжатель

05.10.2014            11:30

Кто, продолжатель линии простой?
А, что за линия - скажи мне, милый мой,-
Конечно, Пушкин, Лермонтов, Толстой,-
Сатирики - Щедрин, конечно, Гоголь,-
Вот их соединить, смешать,-
Чудесный гоголь-моголь,-
И это с наслаждением вкушать.

Ты прямо в рай попал, вот только и всего,-
А для придания новых ароматов,-
Есенин, Маяковский и Ахматова.
Не надо, видно, больше ничего.

Хотя у нас, в резерве свита,-
Здесь Симонов, здесь Тихонов, Светлов.
Сейчас здесь, правда, все забыто,-
Ведь отказались мы от прежнего основ.

Поэтов новых принесла волна,-
Но, кажется, не очень закрепились.
Кто величины - горе от ума,-
А часть из них, конечно, спились.

Но и не можем промолчать,-
Рубцов, Костров и Кузнецов - большая сила.
Об Окуджаве нам не надо забывать,-
Хотя уж многих унесла могила.

Высоцкий остается, я о нем сказал,-
Не так давно - особо.
Ведь, просто чистый гений заявился в зал,-
Но и его, под руки, вывели босого.

Убили - он, однако чтим,-
И будет с нами жить построчно,- 
И памятник стоит, и юбилеи с ним,- 
В веках он будет петь, и это точно.

И, те, что жить ему мешали,-
Те тоже упомянуты в анналах.
И лучше бы не делали, не стали,-
А так выходит, что они в аналах.

Сравненье с гением не выдержит никто.
Не зря, ведь, как теперь выходит,-
«Они» рядились в тогу, и в пальто,-
Сейчас и в хрестоматию не входят.

Не то, совсем не то. Парад наш завершен.
И кто же, кто на пьедестале? 
В шеренге Пушкин, Лермонтов прошел,
Высоцкий, с ними в ряд, Гагарин.


Рецензии