Эллада

Всё то же созвездье над тополем,
И тополь всё тот же, как рыцарь.
И, может, над древним Акрополем
Вот так же пылают зарницы.

И так же луна одинокая
Навстречу звезде выплывает.
Так странно: Эллада далёкая
В моих сновиденьях витает.

В моей поэтической вольнице...
Ну что мне Эллада с Гекубой?
Но что-то и зреет и полнится -
Запели троянские трубы.

И слышится рокот гекзаметра
В космических ритмах прибоя.
И помнится давнею памятью
Созвездье античных героев.

И небо немыслимо синее
Над классикой вечной Эллады;
Заливов изрезанных линия;
Сухая трещотка цикады.

Сквозь патину мифа и времени
Звенит она, бронзой сверкая,
Лаская мелодией имени.
А было всё, как и бывает.

Всё то же созвездье над тополем,
И грёз моих те же причалы.
Берёза любимая вО поле.
А в Греции я не бывала.


Рецензии