Наказ внуку

Внук мой, мы были молодыми,
Ты не смотри, давно седы виски,
Черты лица уж стали ледяными,
Их не щадили времени пески.

Но мы не меньше искренне любили,
Гуляли шумно с ночи до рассвета,
И с горькой чарку от досады били,
В хмельном угаре требуя ответа.

Мы добивались, строили, растили,
За родину, свободу воевали,
Чтоб наши дети здесь счастливо жили,
Чтоб горе наше никогда не знали!

Мы молодость потратили нещадно,
В идею веря общего единства,
И от того, родной, теперь досадно,
Что натыкаюсь всюду я на свинство.

Уж благо, не болят пока суставы,
А вот внутри неистово свербит:
Идут с перрона в пригород составы,
Где старички стоят, а молодежь сидит.

Смотрю я в их возвышенные лица,
Что пороха и выстрелов не знали,
И начинаю на себя нещадно злиться:
За этих, вот, мы молодость отдали?

Внук мой, запомни деда слово,
Должны все с детства старость уважать,
Дорога потрепала нас сурово,
Вам завтра жизни радоваться снова,
А мы с утра не все сумеем встать!


Рецензии