Беги, мой друг, в своё уединенье!..

Сонет

"Беги, мой друг, в своё уединенье!.."
<Так говорил Заратустра>, Ф.Ницше


Беги, мой друг, в своё уединенье!
Мятежный дух и так лишён свободы...
Изъяны человеческой природы
С последним вздохом обретут забвенье.

Возможно ль верным быть в своём смятеньи?
Как маятник изменчивой погоды
Мы мечемся в свои земные годы,
Пытаясь вечность заключить в мгновеньи...

Увы, напрасная попытка бегства,
Давным-давно испытанное средство:
Мы от себя безвыходно бежим.

Пытаясь обуздать людские страсти,
Мы вскоре разрываемся на части
И жизнь свою безжалостно крушим.


17.05.2015, 22:34


Рецензии