В метро
Членораздельно вещает голос в метро.
Сидящие юноши, наушниками увешанные,
Делают вид, что вовсе не слышат его.
Над ними угрюмо склонились усталые женщины
В надежде, что кто-то услышит, поднимется с мест.
Но юноши дремлют, их души от всех засекречены
И вовсе не чувствуют внутренний женский протест.
Я тоже в числе этих женщин схватилась за поручни,
Себя утешаю – наверно, не выгляжу пожилой.
И хочется крикнуть : «Да встаньте же, встаньте же, сволочи!»,
И тщетно стараюсь глушить голос внутренний свой.
Уставилась пристальным взглядом в макушку склоненную,
Гляжу с укоризной, гипноз я использую свой.
Мне кажется, даже Чумак с головой заряженною,
Наверно не справился б тоже с задачей такой...
Но тут поднимает он нехотя голову сонную,
И встал, как мой внутренний голос ему приказал.
И вдруг я его пожалела – а может, не сволочь он,
Наверное, просто он болен иль очень устал...
Октябрь 2014.
Свидетельство о публикации №115051806335