Из прошлого

Помню детство моё.
Я впервые на море.
Мама песни поёт
О "широком просторе".

Я к волне подошёл,
Мне хотелось напиться.
Но совсем не учёл,
Где у моря граница.

Я до нитки промок,
Пить хотел как на горе...
"Воды нету, сынок.
Это синее море".

Не вода это что ль -
Вылил в рот из ладошки.
Да и правда как соль;
Не напился ни крошки.

Я поглубже полез -
Не помеха мне волны.
А соседний отвес
Улыбался безмолвно.

Ох, как соль солена,
Когда нечем напиться.
И смеялась волна,
И задёргали птицы.

С той поры много лет,
Словно волн пролетело.
Был суров ко мне свет
И не раз пить хотелось.

И когда б ни намок
И с "сухим" всегда спорил...
"Воды нету, сынок.
Это синее море".

                9.07.97г.

Письмо к бабушке.

Здравствуй, милая бабуся.
Здравствуй, Родина моя.
Может летом соберусь я
И заеду на два дня.
Посмотреть как Вы живёте,
Как наш дом и как река.
Знаю там меня Вы ждёте
И соскучились слегка.
Но не знаю, отчего так,
Но милей мне край иной.
Пусть холодный и в болотах,
Но с озёрною тоской.
Видно мне родною стала
Эта севера краса,
Что меня в тиши ласкала
И звала в свои леса.
Я родился здесь по новой -
В этой северной глуши,
Где впервые лес сосновый
Полюбил от всей души.
У него я научился
Песни петь и сочинять.
И когда бы не ленился,
То поэтом мог бы стать.
Потому и сожалею,
Что на родине моей
Видел я одни аллеи
Вместо сосен и полей.
Вместо русского простора
Видел узенький наш двор;
Хорошо, что хоть корова
Там мычала на забор...
Но теперь всё это в прошлом;
Я другой и двор не тот.
Он травой давно порос уж
И состарился наш кот.
А ведь помню как порою,
В те далёкие года,
Нас с соседской детворою
Не прогнать было с двора.
Он был нашим детским раем.
В нём и клёк и чехарда.
И веселья не теряя
Были счастливы мы. Да...
Но теперь и это в прошлом,
И того веселья нет.
Новым бременем обросший
Я смотрю на этот свет.
Не понятно мне что будет
Через год иль два спустя.
Все надежды время губит
И идёт себе шутя.

                1969г.

 


Рецензии