Концентрические круги

Они собираются, не редко и не часто, как случается. Традиция заключается в постоянном месте — выбранный раз наугад ресторанчик, к его чести, не разочаровывает, скорее, наоборот. Им всегда без вопросов уступают дальний стол в особой нише, слишком для них большой, но тише, на всё есть резон.
К слову, условно, их можно назвать Старшими и Младшими, по братьям, но только условно.
Они садятся всегда одинаково, пара на угол, и благодаря размерам стола не сбиваются на однобокое шушуканье друг с другом. А то бывало раньше, соберёшься за тесным столиком, обопрёшься о пару и вот вам, все разговоры вянут и тянет домой. Хотя, не в месте, скорее всего, было дело, просто период такой, не предназначенный для общения с кем-либо за пределами пары. Просто, этот дубовый, строго квадратный стол незаметно стал их символом, и они не собираются от него избавляться, ведь удобно и всем нравится.
Они говорят, бросают фразы друг другу и по диагонали, играют словами, перекрикиваются. Они частенько ведут два диалога крест-накрест, вмешиваются один в другой, перебивают, смеются. Летит солонка на пол, звенят бокалы, дымит сигара. Бывает, один из братьев приносит гитару, и тогда они поют, расплывшись по диванам, и это — абсолютная нирвана, больше никогда они не чувствуют такого единения на четверых.
Когда они поднимаются, атмосфера потихоньку начинает меняться. Они обнимаются напоследок, все вместе, четверо, прощаются и разбиваются снова на пары. Снова деление — Старшие и Младшие, не возрасте дело, их с той же уверенностью можно назвать Правые и Левые, просто первое удобнее. Они расходятся до следующего подобного обеда-ужина, им это важно и нужно. Да, в первую очередь каждый — часть пары, но во вторую же — часть семьи.
Концентрические круги — в первом, малом, их двое, далее, во втором, побольше, их уже четверо. Кто знает, сколько окажется в следующем имён и букв? И есть ли последний, конечный круг?..

10/3/2014


Рецензии