Чудеса Ярославушки. Рыбалка

   
Дядька всё не приезжал и не приезжал. Новая резиновая лодка лежала в большой коробке. Ясе так хотелось на ней покататься. И вот настал день, когда дядя Саша приехал из Петрозаводска. Она не называла его по имени, а звала его Большой. Так все звали дядю Сашу, так как у бабушки было два сына, и обоих звали Александром, один был старший - Большой, он всё  умеет и всё про всё знает, так про него говорила бабушка, другой был - младший и его бабушка называла Санечка.
 Яся сразу стала собираться на рыбалку, принесла свой маленький рюкзачок, удочку, и стала тянуть за рукав своего дядьку.
   - "Ясенька, мы завтра рано-рано пойдём на рыбалку" - сказал Большой.
   Девочка сама легла спать, ночью ей снилась лодочка, а в лодочке сидит ...
   Она не успела досмотреть сон, как её разбудили.
   Вот маленькая рыбачка уже на берегу. Она с интересом наблюдала, как насосом накачивают борта лодки, сидения, как лодку тащат волоком по траве к берегу и вот она в воде. Утреннее озеро спокойное и ровное гостеприимно приняло рыбаков, вёсла купались в воде, а Яся держала баночку с червями.
   Ей так захотелось опустить руки в воду, что она забыла про баночку c насадкой и вместе с ней опустила руки в воду. Баночка выскользнула из рук, перевернулась, и из неё стали плавно, в замедленном темпе, выплывать червячки. Сквозь прозрачную воду Ясенька увидела, как к одному червячку подплыла плотвичка, за ней другая, третья. Рыбачка только успевала замечать серебристую чешую рыб, их красненькие плавнички, как они беззвучно открывают свои ротики и заглатывают червячков. Рыбки быстро проглотили свой завтрак и уплыли.
   Дядька только и спросил: "Ясенька, а они тебе спасибо сказали?"


Рецензии