Сивый мерен

  Растревожу я тебя, родная,
  Вот у нас с тобой судьба какая.
  Опишу тебе, что будет с нами,
  Только не смотри сердитыми глазами.
  Ты уж дорогая, не сердись на долю,
  Я тот конь, что вырвался на волю.
  Буду бегать, бить копытом и удила грызть,
  Вот такая у нас будет жизнь.
  А когда набегаюсь я в волю,
  Возвращусь домой, к тебе опять
  И как смирная кобылка на приколе,
  Буду я на привязи гулять.
  Буду смирно, кротко, терпеливо
  У дверей твоих стоять
  И тогда уж все твои капризы,
  Буду быстро, четко выполнять.
  Потерпи родная, успокойся,
  Вытри глазки, да иди умойся.
  Ведь не долог век на скачках рысака,
  Не смотри с усмешкой свысока.
  Придет время и, его конечно, спишут,
  Может быть в историю запишут.
  Я прошу не будь ко мне суровой,
  Ты была всегда и умной и толковой.
  Если хочешь, я к тебе вернусь,
  Я еще в хозяйстве пригожусь.
  Буду я возить мешки и воду, даже тарантас,
  Но не вздумай мне назло, в отместку,
  Выставлять все это на показ.
  Не наваливай тяжелую мне кладь,
  Ты меня почисть, пригрей, погладь,
  Гриву мне в косички заплети
  Ты меня как следует корми!
  Буду снова выглядеть, как конь буланый,
  Иногда и выпью валерьяны.
  Не грусти родная, мы еще поскачем,
  И вдвоем от хохота заплачем.
  В лес по ягоды, а может по грибы
  Это планы будущей судьбы.
  Буду я послушным, как тот сивый мерин,
  Все это запишем, чтоб я был уверен.
  Только ты с подворья меня не гони,
  Трудно жить на старости одной и без любви.
           Выбирай!
  P.S. Старый конь, он борозды не портит,
       Твердили раньше всюду и везде.
       Но посмотрите, как он часто отдыхает,
       Лежа, в этой самой борозде!
                Д. Н. И.


Рецензии