О голом короле

Не принимаем мы всерьез
Морали басен, умных сказок.
А зря, в них мудрость и урок
Дана сатирой, не приказом.

С времен великого Эзопа
Читали люди между строк,
О том, что виноград зеленый
О том, что лесть плохой порок.

Для нас Крылов был назиданием,
В Европе Андерсен и Гримм,
И я б домашнее задание
Всем власть имущим бы вменил.

Особенно "король был голый",
Когда совет есть просто ложь,
Любой тиран, пусть и толковый
Ведет всю нацию под нож. 

Уж лучше голым посрамиться,
Чем влезть в безумную войну
Где твои дети будут биться
И не вернуть их никому.

Советник должен быть спокоен,
Что правда не несет вреда,
Пилюлей горькой будь доволен
Коль смерть от сердца отвела.   

Но сильным не дает гордыня
Принять совет, понять, простить...
Вот и гуляют в голом виде
Вожди, тираны и божки.

О. К.
May 18, 2015


Рецензии