Сентиментальный рассказ

Месяц вымылся в чистом дожде,
Тучкой вытерся и постарался,
Чтоб в глубоком небесном ковше
Свет Полярной Звезды не терялся:
Тихо ветру  шепнул, тот легонечко дунул -
Отлетело, от звёзд голубых, полотенце…
По бескрайнему Белому морю, на шхуне,
Плыл моряк с растревоженным сердцем.
Без дождливой погоды – тем паче грозы –
Его мысли, как мутные воды, текли:
Как избавить себя, от горючей слезы,
И долги возвернуть в монастырь, в Соловки?
Невеликое судно, немудрёная снасть…
Небогатые ноне уловы трески…
С беломорской селёдочкой - легче пропасть,
Чем избавить себя - от заботы-тоски…
Не осилить тех дум одним махом –
Слишком долог и труден был путь…
Как же он задолжал тем монахам?
И с каких барышей все долги им вернуть?
Подрядился, однажды, на ловлю тюленей…
Кабы мог он заране беду распознать –
Не полез бы в петлю… пусть хотя бы от лени!
Пусть без соли бы съела, за то, его мать!..
Пусть бы лопнуть им, всем, от тюленьего жиру…
Вместе  с белым мальком, откололо на льдине…
Тут – туман, непогода… Остаться бы живу…
Эх, да что опосля-то… жалеть о судьбине…
Не забыть этих скользких, холодных ночей –
Ни попить, ни пожрать… страшный сон не стряхнуть…
Лишь с Полярной Звездой, как с подругой своей,
Доводилось, тогда, ковшик горя хлебнуть…
Насчитали убытка, когда, бишь, нашли –
За аванс, провиант, за пустую работу…
В кабалу запрягли… И молитву прочли,
Воздавая хвалу всем богам за заботу…
За заботу - то верно… Да, только о ком?
Посмотрел он на лица небритых, но сытых –
Незаметно, чтоб вспомнил Господь лишь о нём…
Хоть и вычеркнул душу из списков убитых…
Месяц слушал, молчал… Улыбалась Звезда,
Но дарила улыбку не Заполярному Кругу –
Моряка поддержала она, как тогда -
Посылая надежду хорошему другу…

Как бы ни был нелёгок и тёмен ваш путь,
Пусть судьба, понапрасну, бедой не стращает…
На подругу-Звезду не забудьте взглянуть -
Путеводная, вам - верный путь освещает…
18.05.15.


Рецензии