Забытая могила
Ему в том месте, где деревьев ветви
Склонились грустно на земную твердь
В пропахшем дымом сорок третьем лете
Пришлось в бою неправом умереть.
Его сельчанки в землю тут зарыли,
Без горя, не поникши головой...
И заросла теперь его могила
Густой непроходимою травой.
И иногда лишь старики расскажут,
Развеявши беспамятности тлен,
Что бился яростно он и отважно
И не хотел сдаваться в плен.
И нет над ним венца героев славных -
Под небом необъятно-голубым
Лишь украинский тополь величавый
Упреком возвышается над ним.
Слуга лукавых, мерзких и несытых
За что ты пал в неправедном бою?
Твои же сироты и тех-тобой убитых
Дурную доблесть прокляли твою.
Твой след и память жизнь запорошила:
Нет ни креста, ни имени, ни дат-
Немая, позабытая могила,
Где спит бесславно фюрера солдат.
В.Симоненко. 1958 г.
Василь СИМОНЕНКО
ОШУКАНА МОГИЛА
Отут, де сумно опустили віти
Стрункі тополі на твердий обліг,
В пропахле димом сорок третє літо
Він за неправду у бою поліг.
Його селянки в землю тут зарили
Без почестей, без жалю, без труни…
Шумлять тепер навкруг його могили
Розкішні придорожні бур'яни.
І лиш діди, як сонце похолоне,
Розказують повільно, ніби сон,
Що бивсь він до останнього патрона
І не хотів здаватись у полон.
Та не вінча його героїв слава —
Під небом неосяжно голубим
Тополі українські величаві
Докірливо гойдаються над ним.
Прислужнику лукавих і неситих,
За що поліг в неправому бою?
І сироти твої й тобою вбитих
Дурну відвагу прокляли твою.
Життя твій слід і пам'ять загубило:
Нема хреста, ні імені, ні дат —
Стоїть німа, ошукана могила,
Де спить безславно фюрера солдат.
17.VI.1958
Свидетельство о публикации №115051810042