Фургончик весны

Зелёный фургончик – колёса в снегу,
Внутри огонёк в зачарованном танце.
На стол, в освещённом лучиной кругу,
Весна и зима разложили пасьянсы.
На тонкой границе меж ночью и днём,
Как сёстры похожи обличьем печальным,
Гадают когда поплывут киселём
Дороги, застывшие коркой хрустальной…

У ветра с землёю потеряна связь,
Он пьян и колотится в небо в экстазе.
Весну не пугает дорожная грязь,
Вся жизнь на земле прорастает из грязи.
Но мечет зима паутиной в дома,
Срывает с небес облака-непоседы.
Играет с весною, и знает сама,
Что в этой игре не видать ей победы…

Усталая вьюга промокла насквозь,
Подраненным зверем легла у порога.
Сосулькой на ветке висит её злость.
Ну что ж, погуляли, пора и в дорогу.
Фургончик весны увезёт холода,
Чтоб всем многоцветьем земля распустилась…
А знаете, холод любой – ерунда
Влюблённым, в чьём сердце весна поселилась…

Гадай на удачу, цыганка-весна!
Ты мир переделать сегодня вольна,
Чтоб путались в кольца ручьёв колокольцы
И в небе дрожала и пела струна.
Пусть ластится ветер, как преданный пёс,
К стволам тополей и вершинам берёз.
Неси свою волю от поля до поля,
Везде оставляя следы от колёс!

…апрель 1998


Рецензии
Сосулькой на ветке висит ее злость. И все остальное ... Как здорово.

Хочется читать и читать.

Самир 2   22.07.2015 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.