Их было двое

Я помню свой старинный дом
И запах хвои –
Их было двое за окном.
Их было двое…

Лишь дуб стоял, как в облаках
Из снежной каши –
Они сидели на ветвях,
Давно опавших;

И в самой тёмной из ночей –
Ещё темнее,
Они дрожали всё сильней,
Друг друга грея,

И чей-то взгляд привлёк меня
Среди метели –
Лишь два потёртых воробья
В окно глазели,

И сам не знаю, почему,
Хоть печка рядом,
Мне стало зябко самому
От этих взглядов…

Один сверкнул и улетел –
И всё сначала,
Лишь тень едва заметных тел
Чуть меньше стала.

На что надеялся он сам?
Я не узнаю.
Что он поймает в небесах?
Что он поймает…

Мой дом был – пепел да зола,
И убран плохо,
Я смёл остатки со стола
До крайней крохи

И вышел, но уже ручей
Порог оплавил,
Ведь лишь один опал с ветвей,
И снег растаял…


Рецензии