Новые Лаокооны

 
Автомобильное кольцо. Дорога.
Лужок цветов. С салона, не с крыльца,
Не выйдешь к ним на легкие покровы,
Корням цветов не выйти из кольца.

Их нежный запах – в смоге не пробиться.
Их яркий цвет едва ли различим.
Прочны, что цепь, ремни автомобиля –
Мы по шоссе по-черному летим.

Хотелось выйти – сзади подпирают.
Сигналы, ругань, пальцы у висков.
Цветы в кругу и мы в плену металла –
Живыми вряд ли выйти из оков.

Несемся мы в стремленье к середине –
Дороги прочь уводят от кольца.
Зажаты прочно гильзою кабины,
Уходим вкось, не ведая конца.

По сторонам мелькающие знаки,
Сплошная линия, бегущий горизонт.
Летят вперед ревущие ватаги:
Еще обгон, обгон, еще вперед.

И нет покоя в этом удаленье,
И воли нет нажать на тормоза:
Уйти к цветам спокойных поколений,
Оставив петли мертвого кольца.         


Рецензии