Я преклоню колено...

Мой город молодой, красивый и цветущий,
И с островом  у моря, где чайки так кричат.
Когда- то был болотом он смердящим и гнетущим,
И называлось место так страшно - ЯГРИНЛАГ.

И я, тогда девчонкой, не сразу понимала,
Как в жизни человека один любой пустяк,
Мог всё перевернуть, смешать концы с началом.
И став  врагом народа, быть сосланным в ГУЛАГ.

Разбитые мечты, и судьбы под откосом,
Семья не знает как, за что и почему,
И дома обречённо рыдают  по погосту,
Но всё равно с надеждой посылку шлют ему.

А он ещё в бараке и даже как-то  дышит,
С такими же "врагами" народный строит мост.
И в рваной телогрейке больное тело слышит,
Как силы убывают и близится погост.

Построены дома, театры и заводы,
Дороги и мосты, больницы, детский сад,
И дом, где я живу, построил "враг народа",
И город начинался с названия - ЯГРИНЛАГ.

Минуло страшным эхом правленье сталинизма,
И кто в ГУЛАГЕ выжил, о нём не говорит.
Я преклоню колено, пред теми, кто не выжил
И здесь, под этим камнем, растерзанный лежит.


Рецензии
Спасибо Вам за это стихотворение!С искренним почтением,Олег

Олег Дегтярёв   31.07.2015 01:21     Заявить о нарушении
Олег, благодарю за отклик. Значит не так плохо. Очень сложная тема. С уважением и признательностью, Юлия.

Юлия Баранова -Подольская   31.07.2015 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.