Система

По столу раскиданы звёздочки-значки. Колет, ест глаза отвратительной горечью — ещё бы, третьи сутки нонстопом. Что за предрассудки, что ночью, например, нельзя работать, вот наоборот - легче искать "утки", только в ушах — беспрерывная картечь. Отдохнуть не прилечь, окна мечутся, как бешеные, и не гаснет экран.

А не приходилось ли вам чистить систему, вымывать разводы мелом, выметать весь мусор, все вирусов укусы, всё, что не идёт в корзину, что прячется по папкам - можно нагрести на целый магазин шлака. Местами даже жалко, вроде чистая же папка, чуть ли лаком не покрытая, а вот, на третий раз найдётся то, что заслоняло нужный переход, место заполоняло просто намертво, будто мазутом залито. И никакой поиск тут не поможет — то было, кажется, позавчера, не позже, он уже нашёл всё, что может. А нужно — гораздо больше, нужно найти и собрать все липучки, так что дальше — ручками.

А после — строить новую систему, затирать старые пароли — левые, писать коды, править настройки, улаживать сервисные перебои, ломать глаза о базовые обойки, разбирать тучи всплывающих ошибок, на зависаниях — чесать большому монитору загривок, прося уже вслух — ну же, проснись, послушай, там немного осталось, не мучай душу, мне тоже совсем дышать нечем, не ты один гудишь с перегрузок который уж вечер, давай, мой хороший...

И всё – на вдохе, хрипло и ласково, как любимой крохе, и верит система, россыпью мелких дисплеев дрожа несмело, и просыпается на голос главный, шипит, охлаждаясь, и возвращает всю работу на экраны.

И так ещё недолго, ведь большая часть пути уже пройдена. Валяются вокруг на полу чашки, хрустнут, как встанешь, под ногами фисташки, потянешься, ненароком опрокинув кашемировую ширму... и выйдешь в новый, переписанный тобою мир.

13/11/2013


Рецензии