Друг Фортуны
Не жалуйся, когда Фортуне друг,
Она уходит, переменчив
Становится закон.
И мир вокруг,
Как счастье, быстротечен,
Ведь под её ярмом
Ты носишь имя человека,
Не думая совсем о том,
Что равнодушие Фортуны -
Игры в жребий
И больше ничего.
Её уход как вероломство
Губит сердце,
Но сердце лишь твоё,
Кто очарован её лестью
И верит, что конец есть у всего.
Судьба не обретает постоянство,
Природу ей свою не изменить!
Она поэтому Фортуной называлась,
Что и паденье и подъём
Она не может различить.
Предательство - она сама!
О чём же ты, скажи, жалеешь,
Коль человека имя взял?
И усомнился в этом?!
Уверенность твою кто мог поколебать?
Фортуны перемены?
А, может быть, внезапный страх,
Что отвернулась от тебя Фортуна,
Как и прежде?
Людские ей чужды сердца,
Она жива лишь вожделеньем.
Когда ты с ней, шиповника игла
Нарывом и презреньем.
Призыв риторики не лечит,
Не жалуйся, когда Фортуне друг.
Ты осчастливлен щедростью её
И жадность в твоём сердце
Живёт благоразумьем для других:
Дары Фортуны бренны!
Ничтожен даже её вид,
Хотя сражает блеском
И жаждет непомерной красоты.
Свидетельство о публикации №115051705741