Свадьба

Река блестит так ослепительно, что не видно даже кругов, разбегающихся по волнистой глади от бросаемых камушков. А плеск перебивает звонкий мелодичный смех и следом – более низкий, чуть хрипловатый – вторящий. Два силуэта не видны среди яркой листвы и мелких белых цветов на ветках. В тени прохладно, лёгкий ветерок шевелит полупрозрачную фату на траве поблизости. Солнце потихоньку подбирается всё ближе и ближе, щекоча голые изящные щиколотки и блестя на валяющихся у самой воды белых туфлях.

Голоса звучат беспрерывно – сначала негромко, потом, забывшись, их повышают, перебивая друг друга, связная речь перемежается безудержными взрывами смеха. Кто-то из двоих шипит, сам не в состоянии остановиться, голоса стараются понизить, в итоге снова смеются, пряча лица в ладони, в чужие колени…

В отдалении слышен гомон, в деревне готовятся к свадьбе. Украшают церковь, шумно выдвигают скамейки на небольшую площадь и во дворы, собирают корзины с белыми лепестками. Находятся те, кого отсутствие виновников торжества удивляет, но кто скажет слово против? Цокот лошадиных копыт по единственной мощёной дороге – центральной в деревне – подъезжают гости и родственники, а за ними – священник.

Звон колокола долетает до реки, силуэты и не думают спешить. Без них не начнут – нечего, собственно, начинать. Подобрав с травы фату и едва не забыв туфли, силуэты неторопливо направляются в сторону деревни. По дороге вспоминают, расправляют заткнутое за пояс длинное белое платье, отыскивают мятую шляпу в кармане, оправляют фату – и, не имея сил и желания прятать улыбки, входят через центральные ворота.

5/5/2013


Рецензии