Отражение

Весь мир – материальный, ощутимый – только половина, а то и много меньше от целого. Он не плоский – нарисованный мелом, не замеревший, как посоха навершие. Мелом на воде не нарисуешь – намочишь, посох отпустишь – на дне потеряешь. И, как перестанут расходиться круги, на глянцевой глади, идущей мелкими волнами, словно прядями, откроется та самая вторая половина. Сперва – полотно неба, не серого-унылого, а яркого, блестящего. Всё-таки, там не так, как здесь, чуть-чуть иначе. Дальше – макушки деревьев, частокол стволов и берег – рассыпанные ниток катушки да горка поленьев. Лишь саму себя не отразит вода, да и зачем нужна такая ерунда?.. обычный же портал, подумаешь тоже.

А если, глядя на всё это, нырнуть в манящую глубину, чего там только не таящую, портал растворится, на ощупь можно дна озёрного коснуться и всё, и выплыть, отфыркиваясь. Потихоньку всё те же круги разойдутся и снова покажется небо, на этот раз ослепительно белое.

Отражение где-то на этой грани, что-то между сном и явью, близко-близко – не коснуться. И не проснуться, не избавиться от вечной тяги «А что там далее?..». Остаётся наблюдать, жить где есть и вспоминать Нарцисса, что влюбился в тот мир, через смерть ушёл туда и не вернулся. Впрочем, довольно, это лишь чуть переиначенный миф, не более того.

3/4/2013


Рецензии