Загляни вовнутрь себя...

Загляни вовнутрь себя:
Что ты там увидишь?
Ничего!..Себя, любя,
Ты же не обидишь!

О, как мало ты знаком
С собственной душою.
Нету часа и мельком
Заглянуть, а стоит!
 
Зависти глядя в глаза,
Ты ее не видишь;
Лени длинная коса,
Гордость – сердца лидер.

Только все скрывает плоть
Оболочкой тленной.
Может вскрыть Один Господь
Те грехи мгновенно!

Если ты откроешь дверь
Тайников сердечных,
Обойдешься без потерь
Для души предвечной.

Если б ты увидеть мог
Хоть на миг какой-то
Так, как видит тебя Бог, –
Потерял покой бы!

Но пока ты наг и слеп, –
Будет Бог работать,
Чтоб вдохнуть в твой мертвый склеп
Жизнь души, – не плоти.
 
Проведет и по пескам
Спаленной пустыни,
Проведет по уголькам,
Чтоб смирить гордыню.

Бог раскроет донаг;
Душу, как по буквам,
Коль не рассмотрел врага
Даже ты под л;пой.

Он заставит посмотреть
В собственную душу,
Чтоб все кровию стереть,
Если ты послушал.

Объяснит наедине
Все твои паденья,
Обжигая, как в огне,
Сердцу в очищенье.

Наслаждайся же тогда
Тем уединеньем,
Понимая, что беда
Послана к спасенью!


Рецензии