Статуя

Каждый раз, заходя в храм, в первую очередь цепляться взглядом. Замирать со входом рядом, выдыхать облегчённо и, уже в состоянии думать о чём-то, шагать внутрь. Забывать, как кутался в одеяло полуторное, оборачиваясь на каждый шум лихорадочно и дрожа каждую ночь как припадочный.

Словно во сне идти, пошатываясь, беззвучно бормоча что-то, будто молясь. Не опускать глаз, тянуться за разом раз, не видя вокруг огромных массивных ваз, обходя столбы, оставляя на пыльном полу следы. Дышать едва-едва, не пытаться найти слова, не теряться среди столбов и колонн, в очередной раз вернуться в свой дом.

Устало на колени опуститься, перед невысоким мраморным изваянием – забыться. Позволить векам опуститься, а себе – ощутить снова невероятную ауру статуи. Почти почувствовать, как двинутся ледяные пальцы, как стукнется чужое сердце…

В действительности – слышать завораживающий шёпот, игнорировать грома рокот вкруг храма, вспоминать почему-то легенду Адама… и явно ощутить дурманящий холод, леденящий душу. Сквозь кожу вливающийся, в несвязные мысли вплетающийся.

А потом он, словно замёрзший зверёк, свернётся внутри уютно, зевнёт и повиснет пауза минутно. Будто прислушиваясь и чуть стесняясь. А после полыхнёт из груди той самой удивительной аурой, согреет мгновенно и окатит мягким смешком.

- Хватит, быть может, прятать голову в мешок, - и добавит взволнованно, - в статуе было холодно. У тебя теплее. Да и, знаешь ли, не только мной это дело сделано. Не хотел бы ты – меня б тут не было.

- Дыши, - рассмеётся тихо, так, что эхом прокатится по всем фибрам души, - сколько ж можно ходить тебе в этот храм? Хватит, теперь мы к вам!..

9/3/2013


Рецензии