Пожар Львова 1527 года
Все началось с какой-то пивоварни
Печальные события для нас
Когда весь старый Львов был обезглавлен
Пожаром, о котором наш рассказ
Сначала дом напротив францисканцев
(То было после Вознесения Христа)
Стал смертью огненною цвета померанца
И будто вихрем против жителей восстал
И он потек в двух разных направленьях
Огромный и немедленный пожар
И в ужасе стремилось населенье
Покинуть город: кто куда бежал
На Краковской, а также на Армянской,
На Шевской – здесь и там горело все,
Еврейский кров и вместе кров славянский:
В пожаре том пылало бытие
Костелы, синагога и больница,
Марии храм, где греческий обряд,
Безумный Фаэтон взял колесницу:
И зажжены здесь все дома подряд
И город черной копотью затмился
Неистовство пожара велико
Кругом одни, в слезах и страхе, лица, -
Стоят на пепелище, видя дно
Оружие, что в башне сберегалось:
Все пушки, порох, пули и ружье, -
Огонь достал – ему ведь надо мало
Взорвалось там, и взвыло как зверье
И так исчез практически весь город
Остался дом один Ивана Бороды
И люд в отчаянье, провидя мор и голод
Желал в тоске лишь пищи и воды
Да, старый Львов был полностью разрушен
Несчастье горькое постигло вдруг его
Но чтобы город возвратил себе ту душу
Вы будьте сердцем в Искупителе, - и всё..
170515 1.20
Примечание: Пожар Львова 1527 года — один из самых больших пожаров, который уничтожил почти весь город и его готическую застройку. Начался 3 июня 1527, когда ночью загорелась пивоварня, и вскоре охватил весь город. После этого город был отстроен в новом, ренессансном стиле.
На фото: площадь Рынок в современном Львове, с которой началось строительство нового города на месте сгоревшего в 1527 готического Львова.
Свидетельство о публикации №115051701313
Константин Матаков 31.05.2015 23:43 Заявить о нарушении