Журавли

        В майские праздники Дня Победы.

Я шла в пилотке, как солдаты.
Военных лет звучали песни.
Уж семьдесят годов от даты,
Но нету песен тех чудесней.

Слова возникшие в такт с чувством,
Родившимся от грустной песни,
Святыми нотами искусства
Застряли в памяти, хоть тресни.

И показалось,  чередою
Прошли пред взором миллионы,
Священной взятые войною;
Мне взрывы слышались и стоны...

Их превращенье в стаю белых
Птиц-журавлей, я увидала
Больших, красивых, гордых, смелых
И, песня-реквием звучала.

       Р.А.Н.
Речь идёт о песне "Журавли". Слова Расула Гамзатова, перевёл на русский язык
Наум Гребнев, музыка Яна Френкеля. Марк Бернес, будучи тяжело больным, записал песню с одного дубля. Эта запись стала последней в его жизни.


Рецензии