Солдатик у рейхстага. Фото военных лет

Солдатик тот, ему всего лищь двадцать три!
Чумазый и усталый, и шапка набекрень,
А за спиной рейхстаг поверженный, смотри,
запоминай, дружок! Не будь сейчас, как пень.

Солдатик видел зарево под бомбами,
и мертвые лежали рядом: русский, немец,
и в прядях русых снег и норы катакомбами.
"Русские умеют воевать, русский - перец!"

Рвались наперегонки полки и армии вперед!
К берлоге, заклятого врага людей, вперед!
Не маршировать на наших площадях и землях,
бесчинствуя, кровавый след мы не приемлем!

Солдатик тот, ему всего лишь двадцать три,
в походном рюкзаке альбом и карандаш,
он рисовал портреты тех солдат, смотри,
на вид семнадцать, двадцать три не дашь!

Солдат тот - Неменский Борис Михайлович, народный художник, академик, лауреат Государственной Премии, руководитель Центра Непрерывного художественного Образования в г.Москве, автор книги "Мудрость Красоты", программы по всем классам по изобразительному искусству в школе, множества картин про войну, статей, книг. В настоящее время выставил в Берлине свои картины. Фото позже.


Рецензии