Тризна

Мы все погрязли в болоте нечистот,
Нас тянет в бездну - в её водоворот.
Иисусе Христе, напои живой водой,
Спаси от тризны, от язвы моровой.

/Юлия Дедова/

15.05.2015 г.

P.S. Этимология слова «тризна» до конца неясна. Тризна встречается в славянских языках. У И. И. Срезневского под тризной подразумевается «борьба, состязание; страдальство, подвиг; награда; поминки». М. Фасмер предполагал, что в праславянском языке исходной формой была *tryzna. Некоторые исследователи (А. Мейе, П. Перссон, Ф. Ф. Фортунатов) считали исходным и сближали её с древнеисландским словом stri; , означавшее «спор, война, беспокойство, мука».


Рецензии
тризна - погребальный обряд.

Словянин   08.06.2015 19:01     Заявить о нарушении