Старик Хоттабыч и Золотая Рыбка

"Поймал Старик Хоттабыч золотую рыбку, и поняла рыбка что это конец."
- Кулинарный анекдот.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Хоттабыч на рыбалке
Проверил свой улов.
В ведре блеснула ярко
И тем взяла врасплох

Рыбёшка золотая.
Кто мог предугадать
Однажды что такая
Дилемма может встать?

Любил Хоттабыч рыбу,
Или же сам процесс -
Не знаем мы. Обидно.
Хотя... не в том замес.

Тут молвит ему рыбка:
- "Ну сжалься, отпусти!
Могу исполнить мигом
Что пожелаешь ты."

Уж коли предложила -
Ну как тут отказать!
Глупец не разглядит лишь
Такой прекрасный шанс.

- "Исполнить я желанье
Могу, пожалуй, сам.
Подумать крепко надо."
- Хоттабыч отвечал.

- "Тебя пущу отрадно
В родной пучины край.
А мне - в бутыль, обратно?
Постой, не отвечай..."

- "Избавить от бутылки?"
- "Разбить её нельзя.
Я стать хотел бы рыбкой,
Да наподвид тебя!"

- "Но как, старик Хоттабыч?
На свете я - одна!
Зачем подводным гадам
Две золотых... меня?"

- "Вот этого не знаю
И вряд ли знать хочу.
Желание сказал я,
Исполнишь - отпущу."

- "Старик, ты понимаешь
Что выбора здесь нет:
Лишь поменять местами,
Ты - рыбка, а я - дед?"

- "Не всем свободно плавать
По синим да морям
Дано. Но вот, на радость
Я выловил тебя.

То есть цена свободы
И жизни, что уж там.
В бутылке слишком долго
Я пробыл, выбрав сам

Меж жизнью и забвеньем -
Пожалуй, твой черёд
Нести людское бремя.
Быть может, повезёт,

И ты однажды встретишь
Свой золотой улов,
А несколько столетий
Промчатся, словно год..."

И разошлась та пара -
Дед рыбкою уплыл,
А рыбка золотая...
Исход понятен был.


Рецензии