Биржа
Не доведут врага до петли и крюка.
Там, как в котле клокочет злоба
В кругу, средь тех, кому она готовит сумрак гроба.
Там твёрдо, без ненужных слов
Обманывают наивно верных дураков,
Там плутовство окутывают в честность,
Чтоб всё прельстить и заманить к себе,
Чтоб там с монетами позора в неизвестность
Всеобщее безумие взвихрить.
О, золото! Как башня в облаках
Оно возносится блестящий сея прах.
Метал чудовищный! И миллионы рук
К нему простёрлись, порочный замыкая круг.
Мольба всеобщая к нему летит всё шире
Раскатываясь алчно в беспредельном мире.
Там кубы золота на золотых треногах
И к ним в безумстве устремляют свой полёт –
Удачники чей долго зрел расчёт
В бессонницах, томленьях и тревогах.
О, золото! Как пища для питья,
В умах же злей, той жажды, как змея –
Слепая вера в тёмный случай
В пляс прихоти её зыбучей.
В игру бессмысленных чудес
В которых древний рок воскрес –
Игра! Ось адская, вокруг которой яро
В дыму из злата, средь пламени пожара
Взовьётся пагубная страсть.
Затем лишь, чтоб уродства алчные надрывы,
В безумной похоти приливы,
От головы к ногам упасть.
Там торсом каменным взвиваясь в высоту,
Храня в своей нечистой тайне,
Тревожный дух земли бескрайней,
Встал памятник златой, сияя в темноту.
1998г.
Свидетельство о публикации №115051609124