Рубаи 4

Для чего в этом мире неправедном жить
Предначертано нам, мы не можем решить.
А ответ на вопрос этот трудный простой -
Для того, чтобы мыслить, творить и любить.

* * *

Дольше жить, чем живем, нам, увы, не дано -
Жизнь имеет конец, как конец у кино.
Полюбили, поспали, поели, попили...
Как ни жаль, но кончается в чаше вино.

* * *

Если горько тебе и не хочется жить,
Не спеши оборвать жизни тонкую нить.
Словно туч набежавших зловещая тяжесть,
Боль уйдет, и опять будет солнце светить.

* * *

С первой рюмкой вина вкус ласкает твой рот,
После двух или трех сердце рвется в полет,
Если ж чрево твое винной бочке подобно,
То лицо твое свинский портрет обретет.

* * *

Деньги, славу и власть лишь из жизни извлечь.
Им плевать, что коснулась беда твоих плеч.
Успокойся, смирись. Так задумал всевышний.
Не коснется злодея карающий меч.

* * *

Не жди от неба ты чудес,
Жизнь принимай такой, как есть,
Лови счастливые мгновенья -
Ведь в этом смысл жизни весь.


Рецензии