Столетник

На своем загаженном окне
Молча боль терпя под солнцем жгучим
Тосковал столетник о весне -
Старый, некрасивый и колючий
Скучною, небрежною рукой
Иногда столетник поливали
Мутной изподкрановой водой -
И опять на месяц забывали
Если раз в сто лет он расцветет -
Нежную любовь ножом срезали
И мечту, что из души растет
Равнодушно в мусор отправляли
Но, зато, когда придет беда -
Вскочит прыщик в неудобном месте
Вспоминали люди иногда
Что столетник может быть полезным!
И совсем не думали о том
Что ему, быть может, тоже больно!
И тупым безжалостным ножом
Резали столетник по живому
Но столетник злобой не грешил
И не находил все это странным:
Соком окровавленной души
Гнойные залечивая раны
Боль свою в лекарство превращал
Избавляя близких от страданья -
И под грубой шкурою скрывал
Веру в доброту и пониманье
Все мечтал в своем безмолвном сне
О любви, заботе, ласке, дружбе
Увядая тихо на окне -
Грустный одинокий… и ненужный


Рецензии