Вечерняя прогулка по лесу на велосипеде

Вечерняя прогулка по лесу на велосипеде.

Земля укрыта в лесу
Зеленым из мха ковром,
Березы на солнце блеснут
Чистым литым серебром.
Сосен янтарны стволы,
Осиновый лист дрожит,
Воздух еще не остыл,
Солнце к закату спешит.

Наполнила лес тишина.
Вокруг никого. Ни души.
Я еду по лесу одна.
Листва еле слышно шуршит.

Мне так хорошо одной
В лесу в предвечерний час.
Такой на душе покой,
Обособленья экстаз.

С природой сливаюсь вполне,
Живая частица ее,
И еду, как будто во сне,
Лелею блаженство свое.

Такой упоительный сон,
Стараюсь запомнить его.
Со мною поет в унисон
Весь лес, все его естество.

Душа отрешенно звучит
Настроем нездешних миров.
Дорога все дальше манит,
Качает, как песня без слов.

Закат перед грозой.
   На небе вдруг возник пейзаж
И очень долго оставался:
Большое озеро и пляж,
Кустарник в речке отражался.
Селенье, лес, поля, покосы -
Всё было живо так и ясно,
Почти реально, очень просто.
Казалось, речки перекат
Нас от пейзажа отделяет,
Что именно над ним закат
Неспешно, ярко догорает.
   Внезапно в небе голубом,
Над озером, в лучах заката,
Помчались кони табуном,
Сияя пурпуром и златом.
Неслись на нас в безумном беге,
По ветру гривы разметав,
Как вызов праздности и неге,
Как утвержденье диких прав.
   На это дивное явленье
Глядели мы во все глаза
В смятеньи или в восхищеньи... --
И разразилась вдруг гроза.
Деревья тяжко застонали,
Свирепо ветер загулял,
Разгульно молнии плясали
( Их белый свет мрак поглощал,
Вмиг озаряя всё кругом
Своим сверканьем.) Грянул гром.
   От взрывов небо сотрясалось:
Гроза в посёлке бесновалось.

***


Рецензии