Моряк

со старой оснасткой,
потрепанной ветром,
баркас твой ржавеет
в далеком порту.
не знавшее ласки
сердце грубеет
в груди,
и язык
высыхает во рту.

тяжелые руки.
могучие руки!
ладони в мозолях,
и кожа груба.
в них крепко сжимались
портовые шлюхи,
стальные канаты
и руль корабля.

о, синее море
манило в просторы
твою неокрепшую,
некогда, грудь.
теперь это море -
в стакане граненом,
и тянет на дно
его синяя муть.

ты метил на картах
лихие маршруты,
и ты искал встречи
с зеленым лучом.
грозились в глубинах
акулы и спруты...
ты был ещё молод,
и всё нипочём.

ты долго скитался
в поисках счастья.
богатство и женщины,
ром, кокаин, –
ты этим прельщался
и думал, так надо...
пока на мели
не остался один.

и вот, твой корабль
стоит и ржавеет,
дешевое пойло
в стакане твоём,
и грубое сердце
любви не имеет,
ведь ты её выжег
этим вином.


Рецензии