Пасха и день космонавтики

Звезда мерцала в тишине,
словно в задумчивости томной.
Я брел, в каком-то полусне,
полуживой... Иль полумертвый?

Упала блажь на нерв струны,
в груди сдавили сердце ребра...
Яйцо пасхальное луны
светило в небе тускло, блёкло...

Сегодня, в ночь, Христос воскрес,
Гагарин в небеса вознесся.
Скребу я в дверь, паршивый пес,
в глухую дверь чужого сердца.

Святили люди куличи,
и поп с кадилом отпускал им
грехи с души, как кирпичи,
смиренно, с кротостью снимал он.

Кагор в мехах уже крепчал,
а я на небе видел Хорса.
Там, с ним, Гагарин пролетал
кометой яркой в скопе звездном.

Он, будто древний бог-язычник,
глядит с небес, с Христом на-пару,
и улыбается тактично,
мол, нету между ними спора.

Я лишь ему свой грех открою.
Лишь об одном ему обмолвлюсь:
что я языческой любовью
от головы до пят заполнен.

Грядет к концу пасхальный вечер.
Народ спешит к столу с кагором.
А я скребу, как пес, по двери,
что заперта на все засовы...


Рецензии