Девятины

Какое лекарство – тайга:
По аптекам не сыщешь.
Пилюлю из хвойного воздуха чаем запьешь.
Синица садится в ладошку и сладостно свищет,
И замертво падает город пронзившая ложь.
-Что скажешь, старик?
-Да, с тобою мы нынче – в законе,
Есть у нас и топор, коль захочет работы сполна.
И пора не по Далю учить нам язык,
А по крикам вороньим,
И след на дороге считать – как начало орна-
Мента Хвойной Художественной Академии:
Совет подает
Каждый кустик и каждый цветок.
Старик, мы с тобой – основатели новой деревни,
Где запад граничит со счастьем,
С восторгом – восток,
И первый венец
Мы обмоем, как водкою, чаем,
Поставим палатку
На празднике новой избы,
И звезды игрушками свесятся с кедровой хвои,
И знать мы не знали,
Что жизнь – ожиданье беды,
И эту беду
Мы с тобою носили как тяжесть
Невыносимо легкого
Бытия.
Тайга, как и дружба,
Намертво привязалась,
И милосердна хвОя
И спасительна хвоЯ,
Но та и другая
Нас гладила легкой ладошкой,
Как женщина,
По небритости наших щек:
"Пока вы живете, как дети, слегка понарошку,
А жизнь настоящая
Предстоит вам еще и еще.
Когда вы расстанетесь, встретитесь, вновь разойдетесь
И станете по визирам зарубки считать…"
-Старик, у меня для тебя есть солнечные соты.
-А мне тебе нечего, нечего, нечего дать.
Вот разве – сиротство избы и заброшенность склона,
Заилен родник,
И наш кедр пополам расщеплён.
Две кружки слезами полны у таёжного схрона
Девятый сезон.

16.5.15


Рецензии