Гимн материи

Славься, цветущая Роза Вселенной!
Славься, Творенья Венец!
В метаморфозах твоих неизменный
Предсуществует Творец.

Только ль на внешних кругах мирозданья
Ты изобильем полна?
Славься, Живая Вода созиданья!
Славься, Богиня зерна!

Ты ли свои бесконечные всходы
Губишь, живишь и растишь?
Ты ли немыми устами Природы
О потаённом молчишь?

От твоего ли живого посева
Вечно цветёт красота?
Ты ль – Непорочная Юная Дева?
Ты ль – Богоматерь Христа?

Славься своей целомудренной мощью,
Что не вместить в окоём –
Морю бескрайнему, маленькой роще
Место есть в сердце твоём.

Ты проникаешь с примерным участьем
В каждую новую жизнь
И разрастаешься с трепетной страстью
Вверх, в стороны, вниз.

Неутомимые скрытые токи,
Вод созидателей, скал,
Ты проявляешь и прячешь в потоке
Быстротекущих начал.

Тайно сливаясь с волнами эфира,
Ты сокровенно молчишь
И из готового облика мира
Новые лики творишь.

Ты подчиняешься воображенью
Разума. Ты – лик земной
Духа без облика, Духа движенья,
Что управляет тобой.

Он – твой учитель, твой метр постоянства
Звуком, дыханьем, огнём,
И, заполняя собою пространство,
Не забываешь о нём.

О, посмотри! Узнаёшь? – ваши дети
Шлют вам, играя, привет –
Эти планеты и звёзды, и эти
Отблески быстрых комет.

Лишь изнутри их себя созерцая,
Вечно стремишься вовне.
Трудишься, трудишься, не отдыхая
И не мечтая о сне.

Трудишься, вечный ребёнок, играясь,
Не потеряв интерес,
Творческой мощью своей наслаждаясь –
Важны и цель, и процесс.

Ты, поглощённая сложной работой,
Видишь наполненность. Ты,
Щедро заполнив собою пустоты,
Мудро чужда пустоты.

Всё есть в тебе. Вещи не исчезают,
Вновь растворившись в тебе –
Новые смыслы они обретают,
Вновь выживая в борьбе –

В праве на жизнь. Ты, светло их жалея,
С помощью нежной спешишь.
Видишь: родились, растут и взрослеют –
И, улыбаясь, молчишь.

Как ты быстра и легка на подмогу!
Но остаёшься одной
Тысячерукой помощницей Бога,
Дочкой и верной женой.

Только прислушайся слышишь ли эту
Музыку? Славу поют
Тебе твои дети – стихии, планеты –
Славу тебе воздают.

Музыка ли результат их движенья?
Или их гонит вперёд
Властная сила их дружного пенья,
Что в глубине их живёт?

Вот где разгадка твоих умолчаний!
Вот она, речь твоя! Что ж,
Ты голосами своих же созданий
Славу себе воздаёшь!

Дивные звуки святого напева!
Вечно звучащий исток!
Славься, Прекрасная Юная Дева!
Славься, Вселенский Цветок!

Славься, Пассивная Сила Творенья!
Славься, Любовь создавать!
Славься, Звезда моего песнопенья!
Славься, Великая Мать!


Иллюстрация автора


Рецензии