День тихий. Лето оборвалось. Дождь моросит
Раздумье.
День тихий. Солнце скрылось в облаках,
Сплошной вуалью небо затянувших.
И это время затеряется в веках,
Грядущих иль давно минувших.
Так затеряемся и мы
В переплетеньи дел и судеб,
В неразберихе кутерьмы
Или в гармонии прелюдий.
Не отрекусь от жизненных чудес.
Но жаль, - они встречаются не часто.
Поехал муж за ягодами в лес,
А может, просто покататься.
Одна я на крыльце сижу,
Страницы дней перебирая;
Страстей ушедших не бужу,
Издалека на прошлое взираю.
На будущем лежит секретности печать,
Вот потому о прошлом рассуждаю.
Мотив поступков трудно разгадать,
И никого сейчас не осуждаю.
Пришло ли время подводить итог,
Тому, что не сбылось, что было?
Сеть распахнулась облаков,
Все мягко солнце осветило.
Осенний мотив.
В печальном изумленьи природа замирает
В миг краткий перехода к осени от лета.
Ещё цветут сады и зеленью одеты
Деревья и кусты. Трава не увядает.
Но ветер холодней.Синее небеса.
Приметы осени начальной,
Всё ближе этот день венчальный,
Когда заменит желтизна
Покров зелёный, триумфальный.
Лето вдруг оборвалось, внезапно.
Разом кончились теплые дни.
Небо – серости необъятность
И пошли затяжные дожди.
Дождь моросит(песня)
Небо серой шторой закрыто огромной.
Мелкий, частый дождь без конца моросит.
Шепчет что-то земле и траве монотонно.
Тихой ноткой в сердце стучит и стучит.
Ветви машут плавно, размеренно, сонно.
Дождь листву словно из лейки кропит.
Бродит грусть за переплетом оконным.
Терпеливо меня у дверей сторожит.
Сердце снова легким смятеньем объято,
Песня ветра душу опять бередит,
Тайна грусти кажется ясной, понятной,
Нежной дымкой на кронах деревьев лежит.
Тайна грусти станет вдруг ясной, понятной,
Легкой дымкой поднимется и улетит.
Дождь по крыше стучит монотонно,
В серых тучах не видно просвета
И вздыхают дубы сокрушенно
О конце быстротечного лета.
Ветер стих. Приумолкли дубравы.
Наступило затишье в природе,
Лишь поникли намокшие травы –
Значит, осень уже на подходе.
А на сердце легко и спокойно
И коснулось души умиленье:
Жизнь трудна, но живем мы достойно,
Пока силы в нас есть и уменье.
Нас осень часто застаёт врасплох:
Мы не готовы к первым холодам
И, посылая лету запоздалый вздох,
К прожитым возвращаемся годам.
Под стук дождя, под шелест листопада
Нам успокоить душу надо,
Испить последнее тепло
И встретить холода светло.
Осени дивной пора
Яркой окраской пленяет,
Желтого с красным игра
В зелень узоры вплетает.
Солнечный луч проскользнёт
Сквозь пелену облаков,
Словно шалун проскользнёт
В створку прикрытых ворот.
Ветер сильней с каждым днём
Гонит позёмкой листву,
Будто метёт помелом
Зрелости красоту.
Но в обнаженный стволах,
В поблёкших без листьев кустах
Есть *своя красота,
Осенних тонов полнота..
Свидетельство о публикации №115051606410