Нямецкая Икона Богородицы

Дни празднования: 26 июня (ст.ст.)/9 июля (н.ст.)
 
Нямецкая икона Божией Матери чудотворна,
В 1401 году пожертвована митрополиту Иосифу Иоанном Палеологом,
Икона в Вознесенский Нямецкий монастырь передавалась,
Многочисленными чудотворениями здесь прославлялась.

Список позднее был пожертвован молдавским князем помещику Черткову,
В 1846 году образ перенесли в Михайловскую церковь в честь Рождества Христова,
На иконе, написанной древним письмом на полотне,
Была надпись на молдавском языке:

"Достоверное изображение чудотворныя иконы Пресвятой Богородицы,
В Нямецком (Намцулы) монастыре, на земле молдавской находится,
Прислано от Константинопольского императора Андроника Палеолога,
Александру, воеводе страны молдавской 1399 года".

Другой список для Ново-Нямецкого монастыря был сделан,
От этой иконы также произошли многочисленные чудотворения,
Ныне, тысячи паломников на поклонение к себе привлекая,
Икона в румынском Нямецком монастыре пребывает.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.05.2015   


Рецензии