Легат

Галлы виднеются впереди.
Мы шагаем рядами ровными.
И мы знаем, что мы победим.
Будем словно потоки горные.
Я впиваюсь глазами вдаль,
А руками в свой щит и меч.
"Умереть в этот день не жаль", -
Шепчет Смерть из-за римских плеч.
Ещё крепче сжимаю щит.
Мы все ближе и ближе к ним.
И я вижу: стрела летит
Надо мною орлом златым.
"Поднажмите!" - кричит легат.
Ускоряем свой римский шаг.
Но их стрелы уже летят
В наш бессильный, пока, отряд.
Смерть все также идет со мной,
Что-то шепчет, но я молчу.
Лишь трясу я главой своей
И на галлов с мечом иду.

***

Черно-красным огнем закат
Разрезает небесное марево.
Предо мною лежит легат - истекающий кровью раненный.
Смачно плюнув в последний раз
И взяв за руку Смерть мою,
Он уходит без лишних фраз,
Победив в этом страшном бою.


Рецензии