Тогда и теперь

ТОГДА И ТЕПЕРЬ
(ХАБАРОВ)

Моя душа – блудница/невеста –
тогда свой оставила дом
из священного чувства протеста,
ведь царила кромешная тьма в доме том.
Я блуждал по барханам пустыни,
изрыгая дышавшие смертью слова,
искал жизни исток, но карьерный песок
постоянно мне застил глаза.

Да, тогда я был слеп,
тогда был бездушен….
Белокаменный склеп,
цветы, стопка, хлеб,
гробовая доска…
В мире мы вновь и вновь строим то,
что кто-то однажды разрушил,
потому, что не знаем Того,
кто помог бы очистить глаза
от песка.

Разлучиться на веки веков
со своею душой мы не можем…
Осознав всю призрачность славы
тех, чьи слова рахитичны,
я вдруг понял, что опыт, который
обрёл мир за смерть, что он прожил,
говорит лишь о том, что Бог жив
и мы Ему небезразличны.

Но я был ещё слеп,
ещё был бездушен…
Острый меч, молот, серп,
кнут, жезл, цеп –
вековая тоска…
Лишь теперь изменился мой мир,
ведь открылось, что Бог безоружен.
Дом наполнился светом Того, кто
помог мне очистить глаза
от песка.

****
 
(весна 2000/май 2015)


Рецензии