Тайны мироздания
Нас издревле загадками зовут.
И Атлантиды след, и материк Гондвана
Исчезли, но по-прежнему влекут.
Неисчерпаем интерес наш к мирозданью,
Но дорого обходится для нас.
И одержимости,подчас, к самопознанью
Мы жертвами обязаны не раз.
И Галлилей, Да Винчи, Бруно и Каперник
Позор и кровь испили до конца,
Чтобы прозревший благодарный современник
Не испытал лихой удел слепца.
Земля с трудом нам свои тайны выдавала,
Крупицею платила за труды.
В своих объятьях она цепко нас держала,
Но цели наши в поисках тверды.
А зыбкий мир живой и не живой природы,
Легко раним и омрачён виной,
Чтоб жизни суть вернуть, порой уходят годы
Или они уходят в мир иной.
Четырёхмерным овладеть стремясь пространством
Задумал человек с древнейших пор:
Дерзает и творит с невиданным упрямством,
Чтоб на вселенский вырваться простор,
У мирозданья ж отыскать следы причала
И разум созидания понять,
Но не найти в ней ни конца и ни начала,
А вот Эйнштейну выпало познать,
Чтоб путешествовать в других мирах решится,
Покинув вдруг земную колыбель.
Через века времён к ней снова возвратиться,
Чтоб соловья родного слышать трель.
Чтоб осознать своё причастие к земному,
Что на Земле рождён ты, Человек.
И не дано тебе жить как-то по иному.
Земля и Ты повенчаны навек.
Свидетельство о публикации №115051600518